軟水と硬水の違いウォーターサーバー
硬水より、軟水の方が飲みやすい
最近ウォーターサーバーはいろんなメーカーが出てきてますどのメーカーもCMはいい事ばかりですから! ウォーターサーバーを選ぶ場合にどこのメーカーがいいのか迷ってしまうのではないでしょうか!
ウォーターサーバーを選ぶ際に、水に対しての知識が少しでもあると選びやすくなって来るのではと思います
軟水・硬水はミネラルの含有量で呼び方が変わる
軟水・硬水の違いについて
水を選ぶ際には軟水・硬水があります水の硬度(軟水・硬水)て何 ・・!と思われる方もいるかも知れません水の硬度(軟水・硬水)がどのようになってるのか!
水の硬度・・・軟水・硬水に別れるのは水の中に含まれるカルシウム、ナトリウム、マグネシウム、カリウムのミネラル分の含有量で変わります。ミネラル分の多いと硬水・・(特にカルシウム・マグネシウムミネラル分が多いと硬水になります )
ミネラル分のが少ないと軟水・・(特にカルシウム・マグネシウムの含有量が少ないと軟水になります )
水の硬度は、水1リトルに含まれるカルシウム・マグネシウムの含有量を数字で表わします。
軟 水 0〜 60mg/リットル 未満中程度の軟水 60〜120mg/リットル 未満硬 水 120〜180mg/リットル 未満非常な硬水 180mg/リットル以上
軟水に慣れている日本人
料理 飲み物には軟水の方がいい!
日本の水道水の硬度は平均50〜60程度ですから柔らかい軟水に慣れている日本人には、余り硬度の高い水は チョット苦味があったり固いゴツゴツとした感じになるようです。
飲み物 料理に利用する場合☆軟水の方がお茶、コーヒー、飲んだ時に美味しいです。 ☆軟水の方が料理に使うとダシもよく出て美味しくなります。☆軟水の方が赤ちゃんのミルクはお腹に優しいです。
日本人は、硬度の低い水を日常飲んでるので、ヨーロッパなどの海外で硬度の高い水を飲むと下痢する場合があるようです。
硬水を利用する場合 ☆ミネラル:(カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・カリウム)の栄養補給☆スポーツ:(汗をかいた後、失われたミネラル)の栄養補給☆ダイエット:(便秘解消)に効果があります。